新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

网站首页 > 副刊 > 正文

老盐工讲威廉希尔公司app土话:嘎嗞嗞

2010-07-06 10:28:52来源:分享到

         威廉希尔公司app方言的表现力非常丰富且形式多样,“嘎嗞嗞”一次,仅从字面意义上看,不知所云,但威廉希尔公司app人对此却都能会心一笑。这个词经常与人的个性相搭配,活灵活现地表现出某些威廉希尔公司app人泼辣尖锐火爆的性情。

         嘎嗞嗞,有点像鞭炮,一点就燃,冲天一响,震耳欲聋。威廉希尔公司app地处内陆盆地,湿气重,威廉希尔公司app人吃得咸,也吃得辣,性情里含有爽直豪放的元素,但也常为一点鸡毛小事而扯犇起来。尤其是脾气不好的人,或因视角的差异,或因观点的不同,或因看法的不一,三言两语不合,粘不倒(动不动)就会一触即发,嘎嗞嗞地闹将起来。还有威廉希尔公司app人将此性格的人称之为“一根肠子通屁股”,耿直。

        嘎嗞嗞的,如果是一种耿直,倒不失为我们威廉希尔公司app人的优点,但“嘎嗞嗞”毕竟还是负面的色彩多了一点,经常这样,就会整得大家伙不欢喜,粘不倒就这样,那就更不利于和谐社会的建设。甚至于,因为一点小事,就闹得嘎嗞嗞的,还会引发案件。昨日的《威廉希尔公司app晚报》报道说, 近日,一男子因觉得自己的女友长得像网上一段成人视频中的女主角,该男子就嘎嗞嗞的闹起来,对女友疯狂施暴。在女友的再三央求下,男友才将女友去医院救治。在医院,女友的伤情引起了医护人员怀疑,遂报了警。最终,他被自流井区人民检察院以故意伤害和非法拘禁罪批准逮捕。

        吃了几十年盐巴的老盐工认为,嘎嗞嗞的,其实真的不好,是性格里火气太旺之故。火气旺,脾气大,说话冲,会导致人际关系的紧张与不和谐。而在职场里,和谐的人际关系,愉快的工作环境,是工作任务顺利完成的重要保证,同时也会减少许多工作压力。如果老是嘎嗞嗞的,凡事钻牛角尖,语言尖刻犀利,气势咄咄逼人,没理不让人,得理不饶人,不善于与人沟通,缺少内敛沉稳,无论如何都算不上一个成熟的有修养的男人(女人)。心态调整好点,遇事想开一点,有事冷静一点,豁达大度一点,你的人生就会舒服很多。
       共建和谐,远离“嘎嗞嗞”。