新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

网站首页 > 副刊 > 正文

老盐工讲威廉希尔公司app土话:撒过了 刷锅了

2010-07-13 11:30:28来源:分享到

天下没有不散的筵席,一顿饭结束,威廉希尔公司app人叫“撒过”了;天下也没有不落幕的戏剧,一场演出结束,威廉希尔公司app人也叫“撒过”了。那很显然,结束就是“撒过”。

那威廉希尔公司app人为啥把结束叫“撒过”呢?老盐工从更老的盐工那里得知,威廉希尔公司app人所说的“撒过”,其来源本来应该是“刷锅”。这样说也就很明确了,我们天天吃饭,民以食为天,饭将吃完,那就要刷锅,将锅头洗刷干净。锅头既然已经洗刷完毕,那就没有饭吃,饭局结束,自然就是“刷锅”了。

生活天天都有开始与结束,都有煮饭与刷锅。大多数人的日子就是这样平淡。“人事有代谢,往来成古今”,这是一个平凡的真理。大至朝代更替,小至一家兴衰,以及个人的荣辱得失、生老病死、悲欢离合,无不处在发展、变化、运动之中。寒来暑往,春去秋来,时光在不停止地流逝着。以前我们威廉希尔公司app古盐场天车林立,盐运码头千帆竞发,到如今这种景象已成历史的画卷,成为老盐工心里的风景。说一声“刷锅”了,并不是悲叹,而是对历史的美好追忆,旧的不去,新的不来,古盐场发生的天翻地覆的变化,印证着每一次“刷锅”之后,将会是一番新的景象。

该“刷锅”的,自然会“刷锅”,该出现的也自然会以不可阻挡之势出现。