新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

网站首页 > 副刊 > 正文

盐工讲威廉希尔公司app土话之.老喵声喵气

2010-11-01 10:03:05来源:威廉希尔公司app网分享到

二三十年前吧,有这样一句话很流传:天不怕地不怕,就怕威廉希尔公司app人说普通话。二三十年后,这话就不现实了,威廉希尔公司app人说普通话,那个标准得与正宗的国语播音员已经没啥区别了。

年龄在50岁以上的威廉希尔公司app人应该会记得,在那封闭、愚昧的年代,在威廉希尔公司app这样的地方说普通话,首先是要有勇气的,稍微不是那么标准,就会被嘲笑为“喵声喵气”的,更有甚者会被攻击为“陕西骡子变马叫”。在威廉希尔公司app人心中,家乡话就是最好的,通俗易懂,形象亲切,甚至很多威廉希尔公司app土话具有只能意会不可言传之妙。那时候,人与人之间的距离,不是你在贡井我在“河底下”,而是你说的椒盐普通话我听起来很别扭。你的“喵声喵气”我永远不懂!“喵子”,这是一度时期威廉希尔公司app人对外地(族)人的称呼,“喵”则是指外地人的声音,不带贬义。

其实,认真研究起来,威廉希尔公司app人里很多都不算正宗本地土著,问问老前辈,对更老一辈的称呼就知道,以称呼父亲为例,有人喊“爹”,有人叫“爸”,有人称“爷”,有人呼“大大”,还有叫“太爸”等,不像现在异口同声地叫“老汉儿”。想起来,“湖广填四川”的大移民,让威廉希尔公司app盐场可能一时充满南腔北调吧。但是,入乡随俗,威廉希尔公司app这块土地以盐卤的质朴、以瓦斯火的热情融化了各方文化,保留下至今说起来好懂、听起来美妙、用起来方便的威廉希尔公司app话。据说,将普通话定位国语之时,(四川)威廉希尔公司app话是最有竞争力的话语。“湖广填四川”一定让威廉希尔公司app话吸收了很多形象的词语,上世纪60年代的大三线建设,内地许多企业迁到威廉希尔公司app,再一次丰富了威廉希尔公司app话语。老盐工与北方网友聊天时,经常习惯性地整出一句“二天来耍哈”之类的,以为人家都懂得起,结果对方说,你说话很像《抓壮丁》里的王保长哦,结尾常带一个“哈”字。

“喵声喵气”,这是一度时期对外交往极少的威廉希尔公司app人对本地老二学说普通话的讽刺,“陕西骡子变马叫”,则更是一种恶意和愚蠢的打击。好在社会是在不断地进步,现在的威廉希尔公司app人除老盐工这样的顽固分子外,说起普通话来流畅得很哦,对外交往真的很方便。

威廉希尔公司app是一座开放的城市,威廉希尔公司app人是很有追求的很有品位的盐工后裔,老盐工本人已经落伍,但坚决地力挺年轻一辈——做普通人,说普通话!老盐工/文