新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

网站首页 > 副刊 > 正文

老报纸见证威廉希尔公司app解放时刻

2010-12-02 10:50:34来源:威廉希尔公司app网分享到

《淮海报》上登载的威廉希尔公司app解放消息

《进步日报》登载的解放威廉希尔公司app消息

今年12月5日,是威廉希尔公司app解放61周年纪念日。在这前夕,我市收藏爱好者、“红色收藏家”姜小平向部分市民展示了他收藏多年的,刊发有关于威廉希尔公司app解放消息的多份老报纸,让老人重温那一伟大的历史时刻、年轻人了解威廉希尔公司app解放史,从而激发出热爱新中国、热爱家乡之情。

姜小平展示的老报纸中,最早刊发威廉希尔公司app解放消息的是《进步日报》。《进步日报》于1949年2月在天津创刊,为对开四版。1949年12月8日(总第280号)《进步日报》二版头条醒目位置处黑色大字标题《川境我军解放威廉希尔公司app内江》,主要内容是“新华社西南前线七日电:人民解放军某部于5日解放四川盐业中心威廉希尔公司app市。该市伪市长率全体军警及行政人员向我军投诚。”该文还配有一幅标注有威廉希尔公司app地理位置的地图。

《青海日报》创刊于1949年10月20日,是中共青海省委机关报。1949年12月9日,《青海日报》启用毛泽东主席题写的报头,次日便在头版刊发有《四川解放威廉希尔公司app市》一文。这份《青海日报》四开四版,为总第52期,解放威廉希尔公司app的消息非常醒目。

当日,姜小平还展示了一份1949年12月10日的《淮海报》。作为解放区报纸,《淮海报》于1940年3月24日诞生在皖东北地区,1941年成为中共淮海区党委机关报。解放后,《淮海报》历经风雨,曾几度停刊。1983年,《淮海报》正式复刊,成为中共淮阴市委机关报。1987年起更名为《淮阴日报》,后又更名为《淮安日报》。1949年12月10日的《淮海报》为八开六版,总第1964号,二版右边显著位置处刊登了《川黔我军逼近云南省 解放威廉希尔公司app等十四城》的相关报道,同时刊出了一幅手绘的解放军进军威廉希尔公司app的路线图。

《大刚报》是抗日战争时期国民党统治区有影响的报纸,1937年11月9日创刊于郑州,由国民党第一战区副司令兼河南省主席刘峙出资创办,国民党中央宣传部给予津贴。1938年11月,该报社迁至湖南衡阳出版。《大刚报》以坚持抗战、反对投降为出版方针,杨潮、俞颂华、叶启芳、王淮冰等进步人士先后担任总编辑,范长江、胡愈之、张友渔、金仲华、穆欣、唐海等为它撰写星期评论和战地通讯。抗日战争胜利后,该报先后开办了汉口版和南京版。不久,南京版为国民党当局控制,进步的编辑、记者受到排斥;汉口版在进步新闻工作者的主持下,积极宣传共产党的政治主张,反映人民要求民主、反对内战的愿望。武汉解放后,《大刚报》汉口版继续出版。1952年,该报更名为《新武汉报》,是当今中共武汉市委机关报《长江日报》的前身。姜小平展示的是1949年12月9日的《大刚报》,四开六版,总第4324号,解放威廉希尔公司app的消息刊登在头版抢眼位置,主标题为《川境大军直指成都  攻克内江铜梁威廉希尔公司app》。

这几份老报纸真实地记录了历史,有力地证明了威廉希尔公司app解放日期是1949年12月5日,弥足珍贵。市民阅读了这几条内容大同小异的关于威廉希尔公司app解放的旧闻,仿佛又回到那个激动人心的历史时刻,不仅可以了解新中国诞生历程的一部分,也可以了解到解放初期威廉希尔公司app市在四川的重要性。伍爱嘉/文