新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

网站首页 > 副刊 > 正文

神算一哥

2015-05-12 20:54:21来源:威廉希尔公司app网分享到

陈自鹏

七年前的一天,身为县文化局长的我,受上级领导邀请,参加一次郊外聚餐会。

到了饭店,县委办公室乔主任把我们几个人迎进203房间。我定睛一看,好家伙,人事局、水利局、地税局、国税局等几位局长都在,县委张副县长也在。只有一人没有见过面,他着黑色长衫,腕缠珠串,体型微胖,四方大脸,棱角分明,印堂微红,貌有异相。

我说,这位是?

张副县长欠了欠身子,介绍道,马经理,是我朋友的朋友,地产大亨,易学大师,算天算地算运道,算人算事算财富,准得很啦,人称“神算一哥”。

我颌首示敬。

落座后,不甘寂寞的人事局江局长首先发话:马经理,您看看水利局这位皮老弟运道如何?

马经理眯起双眼,打量皮局长的额头和下巴,不假思索地说,这位老弟么,嘿嘿,三十岁上有劫难,熬了三年才过关,官运亨通是近年,后年应该喜连连。

大家都暗暗吃惊。原来皮局长十几年前因为赌博,被从农林局科长的位子上一撸到底。三年后,做县委副书记的姑父把他从农林局调到水利局,因为有能力,七年间从副科长做起,一直升任到一把手。

江局长一听来了兴致,说,真准。那你看看我这邢老弟如何呢?

马经理笑眯眯地看了我一眼,随即说道,幼年坎坷失母护,求学走了小弯路,文才助尔登仕途,人生难得是糊涂啊。

妈呀,我暗叫一声,可真他妈的准啊!

不是么,五岁时妈妈离婚离家,赶上史无前例,求学路上一波三折,自学了点中文,文笔还算凑合,人家给了个秘书岗位,后来做了科长,副局长、局长。只是人生难得是糊涂,我还懵懂着。

大家热烈鼓掌,我也情不自禁鼓起掌来。为了掩饰自己被说中的尴尬,我起身去了卫生间。

待我回来后,瞥瞥大家的表情,似乎都有些异样,复杂的表情难以用语言表述准确。

我说,马经理,留个电话吧!

神算一哥也没有犹豫,很爽快地递给我一张名片。

自此,六年之间我们再也没有过交集。

去年,我们欢送退休的张副县长。酒酣耳热之际,张副县长与我耳语,老弟啊,实在对不起,我很后悔听信了那个妖人的话。

我一脸的不解。张说,你还记得几年前我们和那个神算一哥吃饭的事么?我说,当然记得啊,怎么啦?

张说,还记得你中间去了一趟卫生间吗?就在那个时候,大师对我们说,记着,这个文化局长小老弟四年内会有一场大病,而且危及生命。

想起来了,我还记得当时大家那种异样的眼神。可是六年过后,别说大病,就是连感冒我都很少得啊。

张说,现在时限已过,我才敢跟你说开这个秘密。但是,大师的话,也影响了你的升迁。三年前,本来有个推荐你到外县担任副书记的机会,可我们就怕你出意外就……

出于气愤和好奇,我找出那张名片拨了大师的手机号,手机中传来“对不起,您拨打的手机是空号”,我又拨了他家的座机号码,这下通了,是个女子娇滴滴的声音。

我说,这是马经理家吗?

那女子说,是啊,你找谁?

我说,找马经理。

那女子停顿了一下说,他不在了。

我说,那他去哪里了?

那女子说,你什么意思,难道你不知道他去年就得癌症去世了吗?

我再次惊讶。

我想,当年他怎么就没给自己算一下呢,他可是神算一哥啊!