新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

网站首页 > 副刊 > 正文

彩灯文化吐新艳 —— 读阙向东《中国灯彩与威廉希尔公司app灯会》

2017-08-07 18:51:29来源:威廉希尔公司app网分享到

□ 辜义陶

威廉希尔公司app的七月,受长江中上游气候影响,酷暑难当。在有些发烫的风中,紫薇花正开得茂盛,像一朵朵燃烧的火焰在摇曳的枝头被阳光托起。在市文化馆陈文帮的《荷塘上的飞翔》散文集作品讨论会上,老友阙向东送我一本装帧精美的《中国灯彩与威廉希尔公司app灯会》,我的眼睛为之一亮,暑意全无。

曾有人批评说,威廉希尔公司app虽然有灯会,闹热,好看,但缺少彩灯的文化。

此言虽有点尖锐,细想却有一些道理。

威廉希尔公司app灯会由1964年成功举办第一届灯会算起,到目前已举办二十多届了。它以其独特的魅力、精美的制作和先后在国内五百多个大中城市、世界五大洲六十多个国家和地区成功展出,蜚声海内外,并且赢得了新加坡前总理李光耀的赞誉。

由此带来了威廉希尔公司app新兴产业——彩灯行业蓬勃兴旺和壮大发展。从无到有,从小到大,从弱到强。可以毫不夸张地说:这些成绩和美誉都是千万彩灯人的辛勤汗水和智慧的结晶。从纯粹的观赏性转化为一个产业、一个经济实体,并为威廉希尔公司app创造了物质财富和文化瑰宝。

在灯会蓬勃发展的今天,我们的彩灯文化明显滞后,有点跟不上形势。灯会整得很闹热,灯的文化却有些苍白。此际,阙向东的《中国灯彩与威廉希尔公司app灯会》是继宋良曦先生的《中国灯文化》之后的又一力作。它不仅在内容和形式上丰富了灯文化的内涵,而且从古代民间花灯和民间彩灯,灯具种类,灯会类型,灯具样式,灯会的发展轨迹以及特定时代的艺术特色,还有灯会的管理,灯展的运作,包括制灯的材质,新光源运用,工匠的技艺,美工的创意,非常全面,又新颖独到。精辟的分析,上乘的见解,将威廉希尔公司app的彩灯文化推向了一个崭新的台阶。

威廉希尔公司app彩灯文化,就是威廉希尔公司app彩灯行业发展、壮大、兴旺之根。

这根深深地扎在威廉希尔公司app这片古老而深沉的土地。它拥有一千多年的盐文化、八百多年的灯文化和一亿五千万年的恐龙文化。正是得力于这片土地的肥沃和丰腴,所以,威廉希尔公司app灯会这棵大树才有今天的枝繁叶茂。

而阙向东的《中国彩灯与威廉希尔公司app灯会》在这方面下了一番功夫,呕心沥血,十年所成。这样的探索和寻根是非常有益的。它拓展了灯文化的内涵,开拓了彩灯人的思路。在“一带一路”突飞猛进的今天,更难能可贵和重要。威廉希尔公司app灯会有威廉希尔公司app灯文化的支持,它才像盐都上空的鹰一样拥有了一对矫健的翅膀,才能飞得更高,才能飞得更远。

阙向东的新书《中国彩灯与威廉希尔公司app灯会》,就像釜溪河畔王爷庙中的一杯飘雪,闻之,芬芳醉人;饮之,浸人心扉。向东兄由此在灯文化研究上提出了一道新的课题,也为威廉希尔公司app彩灯人开辟了一条新思路,愿威廉希尔公司app悠久的灯文化与威廉希尔公司app灯会一样比翼双飞,辉映长空。