新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

网站首页 > 副刊 > 正文

二娃学厨师

2018-12-16 18:03:04来源:威廉希尔公司app网分享到

□ 黄六光

侄儿昌荣整整比我小十岁,生日同天,1月1日出生。

1991年,16岁的昌荣初中毕业,复读后仍然没考上高中,哥嫂很郁闷。一次周末回家,哥对我说:“二娃的事怎么办?说去当兵,他因走亲戚,又错过了体检,二娃想去学厨师。”原来昌荣在山上放羊时,抱着收音机,听到成都在招收烹饪专业技术学习的培训广告。我说可以呀!

昌荣一个人坐车到成都,在成都学习三个月后,就一直没有回家。后来才知他去重庆打工,自谋生路,在重庆几家小饭店学一些烹饪基本功。

1995年,昌荣在重庆人民宾馆从事厨艺。侄儿讲,从洗菜、切菜、配菜、炒菜一步一步入手,刀工是非常难学的一个环节,切菜要切成丝、丁、块、片,形状如麦穗形、蓑衣形、鱼鳃形、荔枝形、凤尾形等,需要长期训练,日积月累。每道菜也十分讲究,要做到“色、香、味、器、意”具备。色,菜肴要五颜六色,客人见之有食欲,垂涎三尺。闻之,香味扑鼻。食之,鲜嫩可口。川菜有24种类型,如家常味、麻辣味、怪味、荔枝辣香味。器是指装盘的容器,琳琅满目,各种各样器皿的款式、形状与菜要协调一致。“意”是指菜有寓意,什么“一帆风顺、全家福、阖家欢乐”,荤菜素菜搭配……侄儿讲得头头是道,口若悬河。真没想到当年说话腼腆,带几分羞涩的侄儿,在打工中锻炼出能说会道的口才,练出了自力更生的能力。

1997年的一次,侄儿回家,请他老爸支持一下,想在重庆承包一小店来经营。哥哥很犹豫,我劝他说:“ 娃儿伙,年轻人他想自己做生意,当老板,是好事,就支持他嘛!”后来侄儿因做菜的功夫没到家和经营理念落后,心有余而力不足,一年后,亏了。我哥嫂时不时埋怨、叹息、后悔……我劝哥嫂,安慰说,就像人小时候学走路一样,踉踉跄跄,人就是在摸爬滚打中成长的。

1998年,侄儿在九龙坡区含谷镇安家落户,侄儿媳妇,是侄儿在重庆打工期间认识的重庆妹子。昌荣在他岳父的协调帮助下,进入全国各地都有连锁店的重庆陶然居当川菜主厨、厨师长,负责后厨工作。侄儿在重庆时,短短几年里在刀工上很下功夫,掌握了切菜切成不同形状的技艺,又凭着勤学苦练和心灵手巧,学会了不同地方口味的炒菜的诸多细节点要点和技巧。

2004年,侄儿到总部在江苏苏州浮生食记餐饮策划管理有限公司,公司派驻他到天津、北京分店,晋升为店长,负责前厅和后厨工作。在北京期间,还接受过北京电视台生活栏目记者的专访,上过电视。十年“北漂”积累了丰富的经验。

2010年,侄儿把他爸妈的户籍迁入重庆,2014年,九龙坡区含谷镇新建高新技术产业园,征占他所在的地方,获得安置房两套。他为他爸妈也买了养老金。他拟准备在苏州买商品房。这是改革开放带给他们这一代人的红利。

2015年,他回公司总部苏州,晋升为督导,负责一片区的餐饮经营。我在电话中调侃侄儿,你还有晋升的空间,离运营总监、副总、总经理也只有两三步啊!他笑着说:“幺叔,我书念得不好,书读得少,市场营销学,计划策略,我说得好,写得不好,只有初中文化,胜任此项工作还需要多学习和实践”。

如今,侄儿昌荣已经进入不惑之年。他成长在改革开放年代,是改革开放的幸运儿,他的打工故事是我们社会文明进步的一个缩影。