新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

网站首页 > 副刊 > 正文

由《小欢喜》引发的教育思考

2019-09-01 16:12:33来源:威廉希尔公司app网分享到

最近,都市情感剧《小欢喜》火了,火得一塌糊涂,豆瓣评分高达8.3分。如此火爆的原因,我想除了题材的现实性、情节的真实曲折、贴近生活,应该还有演员的出色表现。

《小欢喜》讲述了几个高考生家庭,在高三这一年的故事。其中涉及了学校教育、家庭教育、学生学习等诸多教育问题,令人深思、发人深省。

首先,在教育中,学校是主阵地。

3个考生所在的春风中学有着良好的教风、学风,因高升学率在北京市占有一席之地。高三期间,学校开展了誓师大会、心理疏导、家长学生畅谈会、师生个别交谈等一系列教育活动。实践证明行之有效。但学校的两项决定值得商榷:一、为片面提高升学率而提出差生“蹲班”(即留级),因家长反对、校长不同意而作罢;二、按入学成绩把学生分为冲刺班、平行班、基础班。虽能达到因材施教的目的,却也无形地伤害了学生的自尊心、上进心。

其次,在学生成长、成才过程中,家庭教育尤其重要。

3个进入高考备战期的家庭,都抱着“一考定终身”的想法,陷入了无比焦灼的状态,由此引发的问题也接踵而至。

方家,家庭气氛轻松和谐,家庭教育较为成功。但由于家长之前的过度放松,孩子的兴趣、特长不在学习而在音乐舞蹈。于是,“恨铁不成钢”的妈妈童文洁和“没有压力”的儿子方一凡,因学习矛盾冲突不断……最后,父母尊重其特长,方一凡选择考艺而积极向上。

乔家,单亲妈妈宋倩控制欲过强,对女儿乔英子的兴趣爱好、职业选择武断干涉,凸显了单亲家庭教育的缺陷。

季家,“空降父母”季胜利和刘静的突然关怀,让从小养在姥爷家的季杨杨无所适从,父子间小心翼翼的相处并没有换来“和平”。

《小欢喜》中林磊儿是学霸,学习目标明确、动力强劲,故成绩优异;乔英子有理想,学习积极主动,但由于母亲过分约束而抑郁,成绩急剧下降;方一凡和季杨杨成绩差、缺乏动力,但各有兴趣爱好,因家庭变故而学习发奋。最后,“第一次做父母”的家长和刚刚迎来成年的孩子,因为不同的家庭教育和情感交流产生误会,但正是这些“历不完的试炼”,让每个家庭都在爱与理解中学会成长,迎来属于自己的“小欢喜”。

《小欢喜》还在继续,相信由此而生发的思考和启示也在继续。(韦乙)