新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

网站首页 > 教体 > 正文

威廉希尔公司app教师风采展第12期

2019-09-27 21:26:59来源:威廉希尔公司app网分享到

三尺讲台书写无悔青春

——记“四川省教书育人名师”朱阳智

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”这是威廉希尔公司app市蜀光中学高中物理老师朱阳智最喜欢的一句话。参加工作39年来,他总是踏着点点星光而来,映着万家灯火而归,对待教学工作兢兢业业,用一颗真心对待学生,受到大家一致好评。前不久,被四川省教育厅评为“四川省教书育人名师”。

打造高效的教学课堂

备课、上课、批改作业、找学生谈心……这几乎占了朱阳智的全部工作时间。

精讲、精练,做到向课堂40分钟要质量,是朱阳智所倡导的教学方法。从教39年里,朱阳智教了17届高三年级,先后有11名学生考入北大、清华,有数十名学生在全国中学生物理竞赛中获得全国二、三等奖及四川省一、二、三等奖。

朱阳智长期担任3个高中班的物理教学工作,2001年、2002年甚至跨高一、高三担任4个班的教学工作,同时还担任备课组长、教研组长。所教的高2013级20班高考班平均分高达618.8分,其中物理高考平均分高达88.23分,今年毕业的高2016级1班高考班平均分更是高达630分,其中物理平均90.8分。朱阳智一直坚持“先成人后成才”的教育理念,积极开展思想品德教育、养成行为习惯教育、学习目标教育和远大理想教育,协助班主任曹莉老师管理的高2016届1班(小火箭班)2017年被评为威廉希尔公司app市先进班集体,2019年被评为四川省先进班集体。

倾情关心学生和同事

朱阳智始终崇尚高尚的师德,在教育生涯中,不忘初心,牢记使命,用新时代的道德标准严格要求自己。作为教研组长,他经常关心、指导年轻教师,指导的蜀光中学物理组年轻教师积极参加各种比赛并且获奖。其中汤椿平老师参加2011年四川省中学物理新课程教师课堂教学展评获得四川省二等奖,蒋利老师参加2013年四川省中学物理新课程教师课堂教学展评获得四川省二等奖,林炬老师参加2015四川省青年教师优质课竞赛获四川省二等奖,周飞老师参加2017四川省青年教师优质课竞赛获四川省一等奖。

在承担忙碌的教育、教学工作的同时,朱阳智先后主研了省级重点课题《高中理科探究性实验的研究》,并且于2005年9月获得四川省政府教学成果奖三等奖;主研的市级课题《艾宾浩斯记忆曲线在高中物理教学中的实践研究》于2017年12月成功结题。他还积极总结教育、教学经验,先后在《物理教学探讨》等杂志上发表论文11篇。

上世纪80年代,学生曾忠恕由于家庭经济非常困难,没钱买鞋子,每天都打着赤脚来读书,更没钱交学杂费,朱阳智就用自己微薄的工资资助他。经过不懈努力,曾忠恕考上了南开大学,本科毕业后又考上了中国人民大学的研究生。研究生毕业后分配到了广州市公安局,如今已经是广东省公安厅副厅长。这些年,受朱阳智资助、关心的学生还有很多。为了贫困地区和薄弱学校的教育,朱阳智曾经去冕宁中学支教1周,去22中送教1次、牛佛中学送教2次。

青春奉献给了教育事业,您觉得幸福吗?在书声琅琅的蜀光校园,笔者聆听完朱阳智的育人故事,道出了心中的疑问。他望了望窗外,感慨地说:“一份事业,如果不是发自内心的热爱,那么做得再好,也不会觉得有多幸福。老师的工作是平凡而伟大的,我非常热爱教师这份职业,并真正感受到了孩子们的成功带给我的幸福,因为这种幸福只有真正走进孩子心里,才会感受到。”

为孩子推开“数学殿堂”之门

——记汇东实验学校教师高力

他,将三尺讲台当作田园,用智慧耕耘、用爱心灌溉;他潜心穷经,锐意求索,用自己的睿智、精思、勤奋为孩子们推开“数学殿堂”之门。他,就是特级教师、正高级教师、汇东实验学校教师高力。

每届带出最优秀的班级

高力热爱教育,全身心扑在教书育人上,课余时间全都用于钻研业务,打牌不沾边,下棋不入门,同事称之为“独行者”“工作狂”。高力曾经有三年担任过三个班的数学教学、一个班的班主任和数学教研组长的工作,任务繁重,周课时22节,每天有五六节,几乎节节站在课堂上。学生的作业放在课间和中午批改,白天的考试卷利用晚上批改,同时还要通过电话、QQ群等形式解答学生的问题。

学生们在毕业感言中说:“在遇到的老师中,高老师最‘给力’,学生当天的作业当天批阅完毕,头天的考试卷第二天就阅完发到学生手中。在学生心目中,高老师不仅是优秀的数学老师,更是一位超越平常意义的‘恩师’,为了学生竭尽心力。”

高力从教35年,就当了35年的班主任,2013年代表威廉希尔公司app市班主任参加四川省主题班会优质课展评,并荣获一等奖。学生全面发展是他永远的追求,高力对学生既严格又爱护,关怀而不溺爱。高力所带的班级,无论成绩、体育艺术、文明创建均居同年级之首。

2006级学生小宇,初三时父亲病世,心理出现问题,成绩下滑。高力给予小宇无微不至的关怀,像父母一样关爱小宇,逐步医治他的心病,使小宇走出丧父的阴影。一学期下来,小宇脸上有了笑容,融入了集体,并在中考时以714分的高分考入蜀光中学火箭班。3年后,他以优异的成绩考入中国人民大学。

35年的班主任工作,高力记不清有多少个教育成功个案,也说不清有多少付出后的快乐与满足。他最具幸福感的就是每届学生取得的成绩。高力所任班级的数学成绩历届均居学校年级第一,2002年-2018年毕业班学生中考数学成绩均居全市第一,其中还有两届市中考状元在他所教班级里;所辅导学生参加全国数学竞赛获国家奖数十人,省市奖上百人次。在他的学生中,多人考上了清华、北大等学校。

做永葆活力的“数学教师”

“要做学者型研究型教师,这是优秀教师永葆活力的妙方。”高力在完成教学工作的同时,潜心进行教学研究,不断实现数学能力的自我省悟和超越。他多次参加国家、省、市新课改研讨会,并撰写论文在国家、省、市级刊物上发表;出版发行多种资料赢得读者好评,担任国家、省、市级课题负责人和主研人;汇东实验学校成立来,他一直担任数学教研组长,努力培养年轻教师,他所指导的教师分别在全国、省市优质课大赛中荣获一等奖;担任威廉希尔公司app市初中数学骨干教师辅导员,积极参加了各级各类参加“送教下乡活动”;多次被聘为市教育科研项目课题开题和结题专家,还赴昆明、成都、乐山、泸州、内江等省内外各地讲学,深受好评。

面对众多教研成果,高力更加勤勉,用科研思想指导教学和学生学习。他这样教诲学生:“学习数学获得的不仅是一些知识、公式、定理,更重要的是接受数学思想、方法的熏陶。那些铭刻于头脑中的数学精神、思维方法、研究方法,将随时随地影响我们做人做事。”(陈凡逸)