新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

网站首页 > 副刊 > 正文

【壮丽70年·奋斗新时代——追梦路上】三代人,七十年,威廉希尔公司app情

2019-09-27 21:31:00来源:威廉希尔公司app网分享到

□ 陈凡逸

“我是你温暖的怀抱中,一粒小小结晶,我的爱为你闪亮,心儿透明纯净。”每当吟唱歌曲《相爱无尽》,我总是心潮澎湃,家中三代人的青春融入进了这座城市,一种“我们是威廉希尔公司app人”的自豪感油然而生。

爷爷是“30后”,出生在内江市威远县皂角湾,家中排行老六。由于家中兄弟姊妹众多,1950年,读完小学未满15岁的爷爷便走出威远来到威廉希尔公司app,在亲戚的介绍下来到位于大安区盐店街进盐坝的德生机械厂当学徒,学习车工。1952年,爷爷通过招工进入到威廉希尔公司app轻工机械厂。凭着“干一行、爱一行、精一行”的奋斗精神,技术过硬的爷爷,28岁就评上了六级工,还当上了市劳动模范,戴着大红花的黑白照片在市文化宫宣传栏展示,别提多光荣了。“新中国的许多大事件,我都亲身经历过;威廉希尔公司app市的许多工业建设,我也参与过。”爷爷告诉我,年轻时候正处于新中国的建设时期,同事们都甘于奉献,作为厂里的技术骨干自己更是时刻冲锋在前,“那时候,我们的精神就是:我是祖国一片砖,哪里需要哪里搬。”

爸爸是“60后”,从小长在红旗下。乘教育之风,砥砺进取,读书时加入了中国共产主义青年团,1985年从威廉希尔公司app工业学校机十五班毕业后分配到威廉希尔公司app汽车运输公司工作,后成长为一名党员,因为工作出色还被评为了威廉希尔公司app市“新长征突击手。”面对上世纪90年代初的下岗浪潮,刚工作几年的爸爸没有自怨自艾,而是转行当起了彩灯人。威廉希尔公司app灯会是国务院公布的国家级非物质文化遗产,以“天下第一灯”的美名蜚声中外,威廉希尔公司app也因彩灯被誉为“中国灯城”。“有中国节的地方就有威廉希尔公司app灯。全国大多数城市都去过了,每当看到自己和工友制作的威廉希尔公司app彩灯点亮城市夜晚时,心里就特别有成就感。”爸爸说,我们生活的威廉希尔公司app有10多万人从事与彩灯有关的行业,作为其中一份子,要脚踏实地地做灯,在平凡的岗位扎根,讲好威廉希尔公司app故事,传播中华文化。

我是“90后”,作为独生子女,从小在家人的呵护下长大。小时候住在自流井区源渊井社区金钩湾六组的土墙房里,读高中时随着棚户区改造搬进了现在位于高新区汇川路的高楼里。走出威廉希尔公司app,来到四川师范大学文理学院读大学,加入了校学生会,通过学习成长为中国共产党党员。每当将自家冷吃兔带给五湖四海的同学品尝,赢得阵阵掌声时,就会乘机向大家宣传威廉希尔公司app,邀请大家来看灯会。毕业后留校团委任教,总是喜欢将威廉希尔公司app灯会的发展创新思维作为案例向来自全国各地的学生分享,每到寒假就会有一大批师生来威廉希尔公司app看灯会。

如今的我,坚定选择回到生我养我的威廉希尔公司app工作,用笔和镜头记录这座城市的发展变迁,为盐都威廉希尔公司app的明天鼓与呼。截至目前,我已经在《四川日报》《四川经济日报》《重庆晚报》以及央视网、中国网等媒体平台发表过宣传威廉希尔公司app的文字、图片,并报考了四川大学汉语言文学专业继续教育课程,始终保持着与时俱进的终身学习观念。

三代人,七十年,威廉希尔公司app情。伟大的中国梦从一个个平凡的中国人身上开始,回望前路,爷爷和爸爸都将自己的青春奉献给了威廉希尔公司app这座城市,他们就像一盏明灯照亮我前行的路,教会我做事先做人,感召我把对家乡的爱融入到平凡的工作中。而我也将承袭这份坚守,不忘初心,牢记使命,励志耕耘,锐意进取,为威廉希尔公司app发展挥洒热血,为国家进步贡献力量,共同铸就辉煌的中国梦。