新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

把牢“车轮上的安全关口”——威廉希尔公司app汽车客运总站安全生产镜头

2019-10-06 15:18:06来源:威廉希尔公司app网分享到

威廉希尔公司app网讯(记者 李小华)10月6日,威廉希尔公司app汽车客运总站进入国庆大假客运安全生产第6天。“7号是旅客出行返家的高峰,线上预定、线下窗口预售当天客票破万张了。截至5日晚21点统计,累计发班4640班次,安全运送旅客7万人次,实现无安全事故、无旅客滞留……”站长杨智英说,安全生产没有终点,只有起点。还要继续做好优质服务,用行动擦亮全省文明示范单位窗口。

支撑这组安全生产无声数据背后,有全体客运职工坚守工作岗位的奉献。记者将镜头对准一只默默无闻却把一线监管干得“有声有色”的队伍,撷取一组安检员履行源头安全监管职责,时刻把牢“车轮上的安全关口”镜头。

平凡的安检员是安全生产的“前哨兵”。进站大厅安检机工作台前,女安检员付平警惕的双眼紧盯X光机屏幕上扫描传送带上的旅客行包图像。“这是哪个的背包?请配合开包检查……”一年轻旅客配合开包,付平找出一筒违禁携带的发胶予以收缴。记者趁休息间隙采访付平。她说,三尺安检机台是源头安全监管的主要关口。工作两年多来,深感堵绝“三危品 ”(易燃、易爆、易腐蚀)进站的责任重大。现在旅客的安全意识越来越高,携带违禁品的人也越来越少了,这“一升一降”表明,旅客们尊法守法的意识在提高,对我们严格行包安检更理解支持了。她谈起最大的收获是每天面对大量地出行旅客宣传解释更有耐心了,这是对旅客生命财产负责、对企业和自己负责。

“车轮上的安全无小事”。上午10点钟,安检站小组长陈勇从早晨5点半上班,已和全组同事检测160多辆报班车。“我们两个人上车检查灯光、消防锤、灭火器、三角木、警示标牌、轮胎紧固螺栓等。我下地沟检查制动、传动、转向、悬架确保投运车辆符合安全检查标准……”陈勇说,不让带病车出站是我们的源头监管职责。要悉心做好每一个“规定动作”,把安全检查落实到自己的各环节。据介绍,该站多次被评为省、市交通运输监管部门先进集体。截至目前,该站无“带病车”签发出站,发现有安全隐患车辆立即监督维修重检。

严格落实“六不出站”规定,这是出站安检班的“铁规铁律”。54岁的龚成彬是个有37年工龄的“老客运人”,不管在哪个岗位都发出忠诚敬业的“光火热”。记者看到,龚成彬和另一名安检员上车,仔细核对发车单和旅客实载数量是否“人单一致”,提醒旅客系好安全带,监督驾驶员面对旅客做出行车途中不超速等“安全承诺”。随后驾驶员下车携带合法有效的资质证照登记核检签章,审核安检员还要驾驶员对着“酒精检测仪”大口吹气,检查是否饮酒出车。

安全稽查科科长邱声文说,出站口是保证运营客车上路的“最后一道关口”,把牢“车轮上的安全”是安检员永恒的使命和责任担当。