新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

上班第一天 寒露时节已来到

2019-10-07 16:41:34来源:威廉希尔公司app网分享到

威廉希尔公司app网讯(记者 钟小璐)8日是二十四节气中的第十七个节气——寒露,表示秋季时节的正式结束,随着秋季时节结束的还有国庆小长假。上班第一天,心不能跟随天气“凉凉”。虽然冷空气在来的路上,但老祖先也同样说过:“凡事预则立,不预则废。”寒露过后的天气,该做哪些预防,显然跟工作一样,都需要做好准备、全力以赴。

回顾一下假期里的天气,10月3日听到了秋天的雷声,俗话说“秋季打雷,遍地是贼”,意思就是秋天打雷,来年会有暴雪、洪水、干旱等自然灾害频发,这样不好的年景就会出现大量偷盗的人。市气象台说,这样的说法没有科学依据,秋天出现雷电天气,虽然不常见,但也是正常的气候现象,主要是气温的变化造成大气层结构不稳定而造成,与来年年景好坏没有关系。而有关系的是当晚20时到23时,我市沿滩区和富顺西部出现了短时强降雨,降雨量最大的地方在沿滩区王井镇桂花村112毫米。

也就从3日开始,气温下降了一个阶梯。从之前的最高温度27℃,拉到了24℃,假期后半程的天气里,伴随着晚上的零星小雨,白天的气温也很难爬升。总体来说,假期里的天气虽没有秋高气爽,但也没有闷热难受,凉爽的天气没有给出行和返程添堵,总体来说不错了!

上班日开头的这两天,天气还算平稳。市气象台说,8日、9日两天晚上有下雨,气温在19℃至23℃左右。没有断崖式的降温,大家偷着乐吧!不像长江以北多地降温超10℃,体验“大风+降温+降雨”的“三合一套餐”,看来我们离安排秋裤还有很长的距离。但寒露过后,还得有些讲究。俗话说“寒露脚不露”意思是过了寒露,要注意足部保暖,短裙的小姐姐们,长筒袜可以安排了。早晚凉意浓的时候,背心就是最好的准备,从老人、小孩、年轻人都有各自适合的背心款式。

另外,如果最近总觉得时不时咳几声、口气重或者嘴里苦涩,这应该是不少入秋的通病,还得注意润肺去燥,假期的火锅、烧烤没少吃,所以节后得多调节饮食、多吃应季的秋梨,加点无花果、枸杞、冰糖,或者川贝,隔天喝一碗,老少皆宜。如果嫌麻烦,多吃梨多喝水、饮食清淡准没错!