新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

网站首页 > 卫生 > 正文

市疾控中心十月疾病预报

2019-10-07 22:20:59来源:威廉希尔公司app网分享到

国庆期间,市民外出聚餐活动剧增,呼吸道及食源性疾病的发病几率增加。秋季是登革热、钩体病等虫媒和自然疫源性传染病的多发季节。结合历年疾病监测系统数据,应注意预防登革热、手足口病、流行性感冒、其他感染性腹泻病等疾病。

登革热  是登革热病毒引起、伊蚊传播的一种急性传染病。临床特征为起病急骤,高热,全身肌肉、 骨髓及关节痛,极度疲乏。预防措施的重点在于防蚊和灭蚊。家庭可安装蚊帐、纱窗等;适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,还可以用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。消除蚊虫孳生地应实行翻盆倒罐,填堵竹、树洞;对家中盛水容器要加盖防蚊,勤换水,并在缸内放养食蚊鱼。

手足口病  是由多种肠道病毒引起的常见传染病。以婴幼儿发病为主,但≤3岁儿童发病率最高。大多数患者以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。患者尤其是在患病后应尽量隔离治疗至痊愈。儿童发病后至隔离期满方可入学。建议常洗手、勤消毒以预防该疾病。

流行性腮腺炎  是常见的呼吸道传染病,由腮腺炎病毒引起。病例大多发生在5至9岁的儿童群体。主要侵犯腮腺,临床上表现为腮腺肿胀、疼痛、伴有发热、头痛等症状。接种疫苗是预防该疾病最有效的方法。

其他感染性腹泻病  是一种极为常见的肠道传染病,临床上主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状。应注意饮水饮食卫生,不食用不符合卫生的食品,饭前便后勤洗手。