新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

网站首页 > 副刊 > 正文

我家的“悬皮子”

2019-11-15 18:57:52来源:威廉希尔公司app网分享到

□ 林天容

我家的“悬皮子”是我家的小女。她有时活泼可爱,有时调皮捣蛋;有时温柔得像一只兔子,有时却像一只放飞的鹰……

“悬皮子”幺妹每次见她姐姐星期五放学回来,就会飞叉叉地跑去接,然后扯起嗓门喊:“姐姐,你读书要加油哈,不要天天看电视哦,看了电视读书不得行哦。”然后又冒出一句:“人家我都是加了油的。”说得她姐稳不起想笑。“悬皮子”跑去接姐姐还有另外一个目的,就是想要吃姐姐买的糖,真是个好吃的幺妹。

我家的“悬皮子”也是我的铁杆跟班。无论我走到哪儿,她都跟到哪儿。要是我不让她跟,她就撒娇,“妈妈:你不爱我了,妈妈你不要我了!”要是再不同意,就坐地上打滚、耍横,眼泪鼻涕横起揩,让人拿她没辙。

她跟着我来到田间地头,太阳大时,一会就会喊:“热死我了,妈妈快点送我回去。”那时真是想在她那小屁股上打她两下。她要是看见蝴蝶飞,逮不倒就会向我求救,“妈妈,快点来给我逮哈蝴蝶。”我哪跑得赢那飘飘飞舞的蝴蝶,可“悬皮子”哪里肯依,没办法我不得不追着蝴蝶跑,明知抓不着也要追呀追……

“悬皮子”也有安静的时候,那就是看动画片的时候。她最喜欢看《喜洋洋》了,要是电视台没放这个节目,她就硬说是我不放给她看,让人气不打一处来。

一到晚上,“悬皮子”就爱爬到我头上骑马马。有时我烦了,吼她:“再造,丢你去喂老虎。”她却笑嘻嘻:“哪儿有老虎,我没看倒?”真是让人哭笑不得。

“悬皮子”再大点,姐姐就常问:“幺妹,你好久去读书哦?”“我明天去读书”,回答的倒快。明天又明天,不知过了多少个明天,终于在三月的一天,我家的“悬皮子”背起小书包进了幼儿园了。

上学第一天,“悬皮子”在我离开的时候给我做了拜拜,第二天也乖,到了第三天就不对劲了,打死都不去了,说学校不好耍。一个星期已过,还是不想去幼儿园,真是个烦人的“悬皮子”。

现在我家“悬皮子”已经读小学五年级了,我也外出打工去了。每次我回家,她都会帮我拖地干家务活,还会专门为我做一道我喜欢的菜。前几次回家我常念厂里宿舍的灯光太暗,不能看书。那天我回工厂的时候,她早早地就把台灯放进我的包里。看外面太阳太大,又找来伞给我。因为收拾家务,担搁了赶班车,她又去拿出她的零花钱给我,让我坐两轮去街上乘车,末了还为我准备好路上喝的水,再送我出门坐车……

孩子年幼时具有极强的可塑性,她们就像河水的源泉,活泼而无拘无束。孩子的心是块奇怪的土地,播上思想的种子就会获得行为的收获;播上行为的种子就会获得习惯的收获!

时光流失,我家的“悬皮子”已经不再那么悬皮了……