新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

网站首页 > 副刊 > 正文

文云九:血洒疆场的抗战英雄

2019-12-08 16:46:33来源:威廉希尔公司app网分享到

□ 高仁斌

富顺县赵化镇的百花村,是沱江河畔一个名不见经传的村落。然而,这里却走出了一个投身革命的抗战志士——文云九。数十年来,文云九的经历和事迹一直被隐没在历史中,不为人知。幸得其弟文光理多年来的奔走查证,文云九的人生经历才逐渐清晰。

文云九,字云糺,1903年出生于富顺县赵化镇双鹿乡百花村,1944年9月在抗日战争柳桂战役中英勇捐躯,年仅41岁。奔赴柳桂抗战前线时,文云九是国民党31军135师405团的团长,他与日本侵略者殊死战斗,最后身陷重围,被日本侵略者残忍地劈成三截,血肉之躯永远长眠在柳桂战场的一个至今无人知晓的深沟里。

青年时代的文云九,较早地接受了马克思主义的影响,是一个爱国的进步青年。1922年,文云九在泸州川南师范学堂(其前身为川南经纬学堂)读书时,适逢中国共产党早期青年运动领导人恽代英担任学校教导主任、督学(校长),开展无产阶级革命话动,宣扬马列主义。在恽代英的教育影响下,文云九、陈泽煌等一批川南师范学堂的师生加入了共产主义青年团,走上了为实现共产主义奋斗的革命道路。之后,这批共青团员转为共产党员,成为中共川南地下党组织的中坚力量。

文云九师范毕业后回到富顺,以富顺县中学教员的身份作掩护,一直从事川南地下党、团的组织发展和革命斗争的领导、组织工作。原富顺中学学生、晚年任成都市政协委员的黄维德先生在上世纪八十年代曾回忆说:“文云九是我在富顺中学的老师,也是我走上革命道路的引路人,他发展我加入共产主义青年团。之后我任共青团富顺县委书记,组织开展各项革命活动。所有革命活动都是在文老师的指导下进行的,文老师是大革命时期川南地下党富顺县卓越的领导人之一。”

特别值得一提的是,1926年,文云九参与了有名的泸(州)顺(南充)起义,并在起义失败后掩护刘伯承撤离。在突围过程中,文云九作为中共富顺特支负责人一直参与护送刘伯承。当从沱江西岸经泸县境内穿过长滩坝,来到文云九家乡赵化镇双鹿乡百花村时,刘伯承的眼疾复发(刘伯承之前在丰都作战时,眼睛被炮弹炸伤)。文云九找镇上的医生秘密为刘伯承治疗。刘伯承在文云九的老家停留了4天。后几经艰险,文云九终于将刘伯承平安送出富顺。之后,刘伯承取道隆昌向川东方向,经陕西来到武汉,向党中央汇报泸顺起义经过。此后,刘伯承接受党中央的重要任务,秘密东下江西发动了震惊中外的“南昌起义”。

1933年2月,叛徒刘家明(原中共富顺县委书记)率领国民党特务到牛佛、回龙场搜捕共产党员。牛佛的党组织遭到破坏,县委负责人李雨经、章叔谦、李爵阶被捕后叛变。同时,赵石桥的党组织也遭到破坏。至此,富顺县的中共地下党组织陷入瘫痪。文云九的身份也遭暴露,只得含泪离开家乡。后来,文云九在党组织的安排下,考入中央军事政治学校第一分校,即黄浦军校南宁分校。文云九就读该校第五、六期炮科。

1937年,在国家民族存亡之际,国共两党实现第二次合作,文云九立即奔赴抗日战场,在国民革命军第48军任作战参谋,转战于山东、安徽。文云九参加了台儿庄战役,战功卓著,受到嘉奖,1939年到重庆领奖。此时,桂系31军135师师长颜僧武(黄埔学员,为文云九的学长)邀请文云九调往广西,担任作训部主任。后文云九率部守卫靖西边疆、南宁机场,之后担任405团团长。

1944年,为策应入侵香港的日军,日军发动豫湘桂战役。在几十万日军的攻击下,国民党军队大溃败,广西省政府及主力部队撤退至桂西百色、东南县一带,只有两个团的兵力与数倍于己的日军正面作战。文云九率领的405团遭日军包围。在战斗中,文云九受重伤退到一所破庙内。他叫警卫员躲藏好,而自己却暴露在外。日军追进庙内,用军刀将文云九的身躯劈成三截,文云九壮烈牺牲。之后,文云九的警卫班长余代清、刘金华用门板将其尸身抬走,路上又遭遇日军,只好将其尸体藏于一深沟内,仅将门板盖在上面。几个月后,余代清等带着文云九的血衣和遗物几经辗转找到部队,汇报了文云九团长捐躯的过程。135师师长颜僧武十分悲恸,在东南县农村找到随部队撤离的31军妇女子弟工读学校。颜僧武对尚在工读学校读书的文云九女儿文明湘说:“文云九牺牲,你失去了一位好父亲,我失去了左膀右臂,我们都很悲痛。你等战争平息后回四川去找你母亲吧。”文云九牺牲的消息传到家乡后,在家守候的文云九妻子悲痛欲绝,40多岁时,就瞎了双眼。

2019年,为纪念这位英勇捐躯的抗战志士,文氏宗亲联名在富顺县青山岭竖立了文云九纪念碑。从此,志士忠魂终于可以回到故乡这片青山环绕的紫色丘陵。