新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

市委召开常委会会议 范波主持

2020-04-03 01:03:46来源:威廉希尔公司app网分享到

常委会 山哥改.jpg

威廉希尔公司app网讯(记者 廖蓝蕾 李秋玥 摄影 叶卫东)4月1日下午,市委召开常委会会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神和中共中央政治局会议、中共中央政治局常务委员会会议精神;传达学习习近平总书记对凉山森林火灾作出的重要指示和李克强总理等中央领导同志的重要批示精神、全省森林草原防火灭火暨安全生产工作会议精神;传达学习中央、省委政法工作会议精神并研究贯彻意见;传达学习省委常委会会议暨省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第八次会议、省委财经委员会第五次会议、全省乡镇行政区划调整改革工作总结暨村级建制调整改革工作推进会议精神并研究贯彻意见;传达学习省政协主席柯尊平莅市调研走访精神并研究贯彻意见;传达学习省委常委、组织部部长王正谱,副省长杨兴平、李云泽,省政协副主席欧阳泽华莅市调研精神并研究贯彻意见;听取全市学校开学复课准备情况汇报,听取全市禁毒工作情况汇报,对下一步工作再部署再安排。市委书记范波主持并讲话。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次主持召开重要会议、发表重要讲话、作出重要指示批示,对我们进一步统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作指明了方向、提供了遵循。在省委常委会会议暨省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第八次会议和省委财经委员会第五次会议上,省委彭清华书记对精准做好各项防控工作、推动经济社会运行步入正常轨道作出部署要求。全市上下要深入学习领会,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,尤其要把牢把准疫情防控新形势新变化,把“外防输入、内防反弹”作为工作重点,持续开展“十大行动”,精准落实“十二大规范”,确保绝对不发生区域性疫情风险。在疫情防控常态化条件下,加快恢复生产生活秩序,全力抢进度、赶时间、补损失,推动经济持续平稳健康发展,努力把疫情造成的损失降到最低限度,全力以赴完成全年经济社会发展目标。

常委会 书记.jpg

会议指出,凉山森林火灾发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,为我们做好灭火救灾和安全风险防范工作指明了方向,提供了遵循。李克强总理等中央领导同志作出重要批示、提出明确要求,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。在全省森林草原防火灭火暨安全生产工作会议上,彭清华书记对科学有效扑灭火灾、举一反三开展隐患排查、精准落实防救措施和安全工作提出了明确要求。全市上下要进一步提高政治站位,树牢底线思维,高度关注各类风险防范化解,尤其是要落实好全省森林防火灭火暨安全生产工作会议精神,以高度政治责任感和极端负责态度抓实安全风险防范工作,坚决防止森林火灾和安全生产事故发生,坚决保障人民群众生命和财产安全。

会议指出,近日,中共中央专门印发《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告》,各级党组织和广大党员干部要持续深入抓好学习贯彻,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,持续巩固深化主题教育成果,推动各项事业再上新台阶。中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,进一步明确了全面从严治党主体责任的主要内容、落实要求和监督追责,各地各部门要以增强“两个维护”的政治自觉,不折不扣落实全面从严治党责任,以全面从严治党新成效推进治理体系和治理能力现代化。全市上下要深入学习贯彻省委办公厅印发的《〈关于推进2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见〉贯彻落实情况》精神,进一步提高政治站位,坚持把党的政治建设摆在首位,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强纪律保障。

会议指出,习近平总书记对政法工作的重要指示批示,为我们进一步做好政法工作指明了方向、确立了坐标、提供了遵循。中央、省委政法工作会议对当前和今后一个时期政法工作作出具体部署,各级各部门要认真学习领会,按照会议确定的目标和任务,把政法工作放在全市大局中去谋划,找准着力点、切入点,强力推动各项工作落实。要始终坚持党对政法工作的绝对领导,把政治建设放在首位,确保政法工作始终沿着正确方向前进。要始终把维护国家政治安全摆在首位,抓住服务经济高质量发展、决战决胜扫黑除恶专项斗争、平安威廉希尔公司app建设等重点,尤其加强对非法融资、劳资关系、社会保障、征地拆迁等领域的防范,抓早抓小抓苗头,把矛盾化解在萌芽状态,确保全市大局和谐稳定。要深化政法领域改革,不断优化政法机构职能体系、完善政法工作体制机制、健全执法监督制度,进一步提升政法工作水平。要打造过硬队伍,抓住“关键少数”、“业务主干”和“基层一线”,持续推进革命化、专业化、正规化、职业化建设,建设一支政法铁军。要把禁毒工作摆在事关国家安危、民族兴衰、人民福祉的重要位置,与扫黑除恶统筹起来,坚持治标与治本、当前与长远、严打与共防结合,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

会议指出,巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。要深入贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,切实把握全省巡视巡察工作原则、目标、任务和要求,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,推动我市新时代巡视巡察工作高质量发展。要突出政治巡察,严格制度执行,坚持问题导向,强化结果运用,重点围绕执行不强、落实不力等问题查漏补缺,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,确保“巡”出问题、“视”出威信、“察”出震慑,保障各项决策部署、政策措施贯彻落实。

会议指出,在全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的重要阶段、关键时刻,省政协主席柯尊平莅市深入社区、工厂调研视察,走进困难群众家庭看望慰问,为我们打赢“两场硬仗”夺取“双胜利”作出了部署要求,我们要深刻领会、抓好落实。要进一步帮助企业解决实质问题,创造有利条件推动企业全面复工复产,引导支持企业提升质量效益、挖掘市场潜力。要深度谋划威廉希尔公司app融入成渝地区双城经济圈建设的定位、目标、举措,加快生成一批重大规划、重大项目、重大改革、重大平台。要抓紧抓实彩灯产业,注入时代内涵,利用现代科技,推动跨界融合,进一步擦亮这一特色文化金字招牌。要抓紧抓实民生救助,尤其要用心用情关爱受疫情影响的困难群众,组织干部下基层问民情,开展走访救助活动,进一步摸清实际困难,采取针对性举措帮助解决实际困难和问题。

会议指出,在全省乡镇行政区划调整改革工作总结暨村级建制调整改革工作推进会议上,省委彭清华书记就做好村级建制调整改革工作、当前和今后一段时期工作统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了部署要求,具有重大而深远的现实意义,我们要结合实际抓好贯彻落实。省委常委、组织部部长王正谱莅市开展专题调研并召开片区座谈会,我们要把会议精神转化为推动工作的具体举措。当前,各级各部门要落实好任务要求,把握政策口径、时间节点、工作程序等,依法依规有序推进改革工作。要优化空间布局,坚持从实际出发、着眼长远发展,综合考虑地理特点、数量结构、交通条件、人口规模、产业基础和发展预期等因素,具体问题具体分析,宜撤则撤、宜并则并、宜留则留,加快形成生产、生活、生态互融共生的新格局。要夯实基层基础,深入实施“红雁计划”,选好“带头人”,配强“两委”班子,注重从返乡农民工、致富带头人、优秀大学生等群体中选拔人才,进一步强化基层党组织的核心作用和政治优势、组织优势。要按照“发展一批中心村、重点村、特色村”的要求,打造一批现代农业强村、工业强村、文旅强村、康养强村,不断壮大村集体经济。要强化风险防控,深入一线查实情,及时排查风险隐患点,全力维护大局稳定。

会议指出,副省长杨兴平、李云泽,省政协副主席欧阳泽华莅市调研并作出系列工作要求,要结合工作实际抓好贯彻落实。要高标准打造国家文化出口基地,深度挖掘“盐龙灯”特色文化,科学编制规划,谋划、引进、实施一批具有引领性、支撑性的重大文旅项目,培育一批龙头企业、推出一批特色产品,尤其要充分利用现代科学技术,着力推进“彩灯+”,统筹做好疫情防控和灯会复展工作,创造性打造文旅标志性品牌。要全力推动教育质量提升,加快推动轻化工大学、卫康院新校区建设,深化教育改革、提升管理水平,着力培育一批名师、名校、名校长,不断提升教育事业发展水平。要加快建设西南(威廉希尔公司app)国际陆港,充分融入大的开放格局,着力提升功能水平,大力度抓项目引企业,理顺管理体制机制,努力打造川货出川和南向入川的重要开放口岸。

会议强调,全市各类学校陆续复学,各地各部门绝不能有半点麻痹思想和侥幸心理,分类分校分阶段精准施策,落细落实防疫保障措施,全力以赴保障广大师生绝对安全。要进一步完善联防联控和突发事件处置应急预案,坚持“一校一策”,积极开展校园疫情防控实景实战演练,并通过发放疫情防控口袋书、校园文化展示等方式,切实增强师生防范意识和应急能力。要严防严控,全面摸清师生的所在地、家庭情况及健康状况,尤其要详细掌握市外返校师生基本情况,严格落实入校登记、防疫消毒等相关措施,确保严格防控到位,不留死角。要进一步压紧压实各级政府属地管理责任、市县两级教育部门行政管理责任、各学校主体责任,盯紧抓牢校园、教师、学生、家庭四个关键环节,尤其要把管控单元落细到“班级”到“人头”,实施动态监测,加强督促指导、创造性开展工作,确保万无一失。要加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,引导广大学生提高文明素质和自我保护能力。

会议强调,文明城市创建工作,创建是手段,提升是根本。要把创建过程作为优化发展环境、提升城市价值的过程,全力推动国家文明城市创建,对标测评体系,坚持问题导向,进一步查漏补缺、全力攻坚,确保干就干好、创就创成。

会议还研究了其他事项。